Estudio de discriminación de pérdidas de energía eléctrica en los sistemas eléctricos de la empresa Electro Puno S.A.A. - 2017 - Marca Astete, Wilder Humberto (2021)
Las pérdidas de energía eléctrica son un problema para las compañías dedicadas a la distribución de energía eléctrica, debido a que los indicadores globales superan los estándares establecidos por el OSINERGMIN representando altas pérdidas económicas, siendo una de las principales causas el desconocimiento de los niveles de pérdidas de manera discriminada en los diversos elementos que componen los sistemas eléctricos, limitando así la posibilidad de tomar acciones para la reducción y control de pérdidas. El presente estudio fue realizado en la región de Puno y tiene como objetivo elaborar el estudio de discriminación de pérdidas de energía eléctrica en los sistemas eléctricos que comprende el ámbito de concesión de la empresa Electro Puno S.A.A. durante el año 2017; su desarrollo corresponde a la metodología de investigación del tipo no experimental, de nivel descriptivo con enfoque cuantitativo. En base a la información proporcionada por la empresa y recopilaciones en campo se analizaron y procesaron los datos con la elaboración de balances de energía y flujos de carga, para los cuales se utilizaron hojas de cálculo, estimaciones y programas informáticos que permitieron representar y analizar las redes de la manera más real posible. Resultando las pérdidas de energía totales en la empresa Electro Puno de 10.51% de los cuales 7.85% corresponde a las pérdidas técnicas y 2.66% como pérdidas no técnicas. Finalmente se concluye que los niveles de pérdidas obtenidos superan los estándares establecidos, siendo los sistemas eléctricos con mayor incidencia: Juliaca, Ananea y Puno; así mismo se logró determinar que los elementos con mayores pérdidas de energía técnicas son los transformadores de distribución y las líneas primarias, mientras que las pérdidas por fraude son los que mayor incidencia tienen como pérdidas no técnicas.