Evaluación geomecánica del macizo rocoso de la Mina 9-10 de Shougang Hierro Perú - Mamani Yucra, Yury Danny (2023)
El presente trabajo de investigación se originó por la necesidad de comprender las características geológicas y su ves entender el comportamiento geomecánico del macizo rocoso con fines en determinar el análisis de estabilidad de taludes en la Mina 9-10, ubicado en el distrito de Marcona, Provincia de Nazca, Departamento de Ica, en la costa Sur del Perú. Regionalmente la mina se ubica en la zona denominada Meseta de Marcona, comprendida en la Cordillera de la Costa, al Oeste de la Cordillera Occidental de los Andes; en dirección hacia el Oeste se presentan terrazas marinas. El área mineralizada se encuentra dentro de un grueso paquete de rocas metamórficas, sedimentarias y volcánicas del Paleozoico y Mesozoico, que forman un monoclinal de orientación NE que buza 40° al N-NW. Localmente la litología del área de estudio, son los afloramientos meta - sedimentarios denominados hornfels, que conforman la roca encajonante, y el enjambre de diques andesíticos formando principalmente estructuras tipo sills. Para determinar la evaluación geomecánica del macizo rocoso se caracterizó el macizo rocoso clasificándose en 4 zonas, la Zona Norte como una roca de buena calidad (RMR=63-70) y de regular calidad (RMR=52-60). Zona Sur de buena calidad (RMR=61-67) y de regular calidad (RMR=57-60). La Zona Este, de buena calidad (RMR=62-70); y regular calidad (RMR=57-59). La Zona Oeste como regular calidad (RMR=46-59). Con los parámetros obtenidos en campo y su posterior análisis de estabilidad de taludes a nivel de bancos y a nivel global de tajo. Para ello se ha considerado todos los parámetros adquiridos mediante las investigaciones geotécnicas, los resultados los análisis cinemáticos utilizando los softwares y con estos datos se identificaron algunos deslizamientos tipo planar y tipo cuña con factores de seguridad estáticos y pseudo - estáticos menores que ≥1.0. y también mayores mínimos requerido. Finalmente, para en análisis de estabilidad a nivel de taludes del tajo se han obtenido factores de seguridad superiores al mínimo requeridos, en condición estática (FS≥1.3) y (FS≥1.0), con lo que se verifica que los taludes globales son estables en las condiciones actuales.