Factores socioculturales que influyen en la suplementación con sulfato ferroso y hierro polimaltosado en niños menores de 6 a 36 meses, Centro de Salud Metropolitano Ilave, 2023. - Chambi Chacolli, Nohemi Gloria (2025)
La investigación surge de la necesidad de comprender cómo los factores socioculturales influyen en el cumplimiento de la suplementación, donde la problemática radica en la alta prevalencia de anemia en niños menores de 6 a 36 meses en el Centro de Salud Metropolitano de Ilave. Es por eso que se planteó como objetivo, determinar los factores socioculturales que influyen en la efectividad de la suplementación con sulfato ferroso y hierro polimaltosado en niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Metropolitano - Ilave. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal. La población total fue de 161 madres y según un muestreo probabilístico se tomó a 130 madres y sus hijos para formar la muestra seleccionados mediante criterios de exclusión e inclusión. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, cuyo instrumento utilizado fue un cuestionario para cada variable de estudio. Los resultados revelaron que el 16.9% de las madres no proporcionaron adecuadamente el suplemento a sus hijos, mientras que el 83.1% sí lo hizo. Se concluyó que los principales factores socioculturales influyen en la efectividad de la suplementación con sulfato ferroso y hierro polimaltosado, siendo los factores sociales la ocupación, edad, número de hijos, grado de instrucción de las madres y en los factores culturales es el conocimiento de la comida de los niños, costumbres y habito de la alimentación y las creencias que la anemia es castigo de Dios en los niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Metropolitano - Ilave.