Inclusión de Moringa oleífera en dieta y su efecto sobre los parámetros productivos en pollitas Hy Line Brown en Puno - Calla Ramos, Raúl Heriberto (2017)
La Moringa oleífera (MO) es un árbol forrajero completo, al ser rica en proteína, vitaminas y minerales, por lo cual en el siguiente estudio de investigación tiene como objetivo: Determinar el efecto de la adición de harina de hojas de moringa sobre los parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia de peso vivo y conversión alimenticia) en pollitas Hy line en la ciudad de Puno; se utilizaron un total de 90 pollitas Hy Line (Línea Hy Line Brown) de la empresa San Fernando S.A., distribuidos 5 pollitas/jaula, en un total de 18 jaulas equipados con comederos y bebederos y un sistema de colección de heces, en un periodo de 6 semanas (13-55 días de edad) en las instalaciones del Módulo de crianza de aves y cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Las aves fueron distribuidas en tres tratamientos (Control 0.0% de MO, 4.5% de MO y 8.5% de MO), las hojas de moringa fueron obtenidas del fundo “Vida Savage” ubicada en la ciudad de Moquegua cuyo contenido de proteína en base materia seca posee 26.31%, grasa 13.76%, fibra 27.62%, cenizas 10.53% y carbohidratos 21.78%. Los resultados obtenidos fueron trabajados a través del software Excel 2016 y analizados con IBM SPSS Statistics 22. El consumo de alimento fue significativo (P<0.05), siendo el tratamiento control el de mayor consumo, seguido 4,5% MO y el de menor consumo 8,5% MO, mostrando promedios de 30.06 ± 0.39 g, 29.61 ± 0.33 g y 28.68 ± 0.32 g respectivamente, la ganancia de peso vivo no mostro una diferencia significativa (P>0.05), cuyos promedios fueron 10.36 ± 0.53 g, 11.05 ± 0.65 g y 10.91 ± 0.86 g respectivamente; la conversión alimenticia mostro una diferencia significativa (P<0.05) observándose los siguientes promedios 3.02 ± 0.27 g, 2.77 ± 0.17 y 2.73 ± 0.20 g respectivamente; se concluye que la inclusión de MO mejora la conversión alimenticia en pollitas BB.