Evaluación del terreno de fundación de los diques y geomateriales de la defensa ribereña de las margenes izquierda y derecha del rio Ramis en las comunidades de: Collana, Patascachi y aledaños de la Provincia de Huancane - region Puno - Acrota Gutierrez, Julio Cesar (2016)
En el presente trabajo se desarrolló el objetivo de evaluar y dar seguridad, protección con infraestructura de enrocados en los diques de defensa ribereña, primero se deben realizar ciertos estudios preliminares como son: análisis hidrológico, morfológico, topográfico y estudio de la situación actual, para que estas puedan cumplir con eficiencia su objetivo y a su vez su vida útil, y poder así estimar su altura y la distancia a la que se deben colocar. Es importante determinar qué tipo de defensa se va a utilizar, de acuerdo a las condiciones hidráulicas y a la naturaleza del terreno, disponibilidad de los materiales y el tipo de uso que se da a las áreas aledañas, ya que en áreas rurales se usan diques de tierra, mientras que en las áreas urbanas se utilizan diques de hormigón o enrocados, en este caso utilizaremos el enrocado. Los ensayos de laboratorio para determinar las características físico, Químicas y mecánicas de los materiales de cantera, se evaluaron de acuerdo al Manual de Ensayos de Materiales para Carreteras del (MTC, EM-2000), que son los siguientes, análisis granulométrico, Límites de Consistencia (Límite líquido, Límite Plástico e Índice de Plasticidad), Clasificación SUCS, Proctor Modificado, CBR, Abrasión los Ángeles, Abrasión de los angeles1000 revoluciones, Gravedad especifica de roca, Ensayo de durabilidad, Ensayo a la Compresión Simple y Densidad In Situ. Se han utilizado canteras de roca y agregado de las comunidades de Yanaoco, Taurauta, Collana y Ninakarka El dique es diseñado de una Forma Trapezoidal de Altura 3.20 m. y Pendiente 40° y sus respectivos bases de conformación, el dentellón – Uña de la Cimentación se han conformado de una Forma Trapezoidal invertido con una Altura 1.20 m. (Promedio) con la base mayor de dique 3.00 m. Base menor 1.00 m. y posteriormente el Enrocado de talud o de protección (en talud húmedo) Esta se colocó en el talud de la cara húmeda del dique a fin de proteger de la erosión por efecto de las avenidas máximas y oleajes del río. El enrocado como protección tiene características geométricas y el Volumen de roca es 1.50x2.00x0.60 m