Determinación del avance genético para la producción lechera en vacas Brown Swiss del CIP Chuquibambilla - Elguera Larico, Edwin Antonio (2024)
La capacidad de producción de leche de un animal, está influenciado por factores ambientales y genéticos, donde solo este último es heredable y así definir su propio valor genético para que a futuro nos pueda guiar la mejora genética del hato lechero. Con el objetivo de determinar el valor genético y progreso genético, así como las tendencias genéticas y tendencia fenotípica del hato de vacas Brown Swiss del CE Chuquibambilla de la UNA Puno, se analizaron 865 lactaciones de 317 vacas del periodo productivo 2000 al 2020. Los valores genéticos se estimaron utilizando el modelo animal y el mejor predictor lineal insesgado (BLUP), ajustados a factores ambientales como edad al parto, número de partos, año y época del parto, usando el software PEST V4.2. El valor genético para la producción de leche fue de +1,86 ± 15,11 kg, con valores que van de -900,95 hasta +891,02 kg de leche, donde el 47,32 % de las vacas muestran valores genéticos positivos. El progreso genético fue de +24,49 kg de leche a la segunda generación respecto a la fundadora, con una tendencia genética de +0,91 ± 2,71 kg/año de leche y la tendencia fenotípica fue de +31,54 ± 9,90 kg/año. Aunque se obtuvo un progreso genético positivo, el avance genético no es significativo, y la variabilidad en los valores genéticos indica que los programas de selección no han sido completamente efectivos.