Control interno y su impacto en las adquisiciones directas de bienes y servicios menores a 8 UITs en la Municipalidad Distrital de Paucarcolla - Puno, período 2019 - Coila Coila, Rudy (2021)
La presente tesis tiene como título “Control interno y su impacto en las adquisiciones directas de bienes y servicios menores a 8 UITs en la Municipalidad Distrital de Paucarcolla – Puno, período 2019”. Inicialmente, se investigó sobre los antecedentes en el marco legal de las contrataciones de la municipalidad, también se investigaron los conceptos teóricos de procesos de contrataciones y adquisiciones, control interno, con la finalidad de determinar las carencias y deficiencias en los procesos de contrataciones y adquisiciones así como los efectos y causas que los ocasionaron; por lo que se tuvo como objetivo principal “Precisar de qué manera se relaciona el Control Interno con las Adquisiciones Directas de Bienes y Servicios menores a 8 UITs en la Municipalidad Distrital de Paucarcolla – Puno, período 2019”. La metodología se realizó mediante un enfoque cuantitativo, bajo un nivel descriptivo, correlacional y explicativo, porque no se han manipulado las variables, se ha observado los sucesos tal como sucede en su contexto para establecer la relación de las variables y explicar las respuestas a las preguntas de investigación, los cuales fueron estudiados, se realizó tomando como universo a 47 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla. En cuanto a las técnicas que se usaron en la investigación fue la encuesta y el análisis documental. En los resultados de la prueba estadística se pudo observar que el nivel de significancia para Prueba de normalidad Shapiro- Wilk, entre las variables de estudio el Control Interno y Adquisiciones directas fue menor que 0.05 por lo que se aceptó la hipótesis general alternativa en donde se refleja que el control interno si se relaciona de manera significativa con las Adquisiciones Directas de Bienes y Servicios.