Fundamentos técnicos del voleibol y aptitud física en estudiantes de la Academia Deportiva Municipal del distrito de Coasa - Huarsocca Apaza, Oliver (2024)
En este estudio de investigación, el objetivo fue establecer la relación entre los fundamentos técnicos del voleibol y la condición física en los estudiantes de la Academia Deportiva Municipal en el distrito de Coasa. El enfoque de la investigación es cuantitativo, y el diseño es descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 60 estudiantes, tanto hombres como mujeres, de edades comprendidas entre 12, 14 y 16 años. La muestra se seleccionó bajo la técnica no probabilística por conveniencia, incluyendo a todos los estudiantes matriculados en ese rango de edades. Para evaluar los fundamentos técnicos del voleibol, se empleó el test de fundamentos técnicos del voleibol validado por Velarde (2018). En cuanto a la medición de la aptitud física, se utilizó el test estandarizado de la batería EUROFIT, desarrollado por la Secretaría General de I’Esport en 1998. La correlación entre ambas variables se determinó mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados en cuanto a la correlación de Pearson entre los fundamentos técnicos del voleibol y la aptitud física es de 0,753. Esto indica una correlación positiva fuerte entre ambas variables. Un valor de 0,753 sugiere que a medida que aumenta el nivel de fundamentos técnicos, también tiende a aumentar el nivel de aptitud física de los estudiantes, los resultados obtenidos indican que la alta correlación observada sugiere que las intervenciones destinadas a mejorar los fundamentos técnicos del voleibol podrían estar asociadas con mejoras en la aptitud física de los estudiantes, y viceversa. Se concluye que es fundamental considerar la integración de entrenamientos que aborden ambas áreas en el diseño de programas de entrenamiento en voleibol.