Nivel de vocación profesional de los estudiantes de primer y octavo semestre de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno 2013 - Fernandez Quispe, Marie Lizeth (2014)
El presente trabajo de investigación titulado “Nivel de Vocación Profesional de los estudiantes de primer y octavo semestre de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional Del Altiplano – Puno 2013”, se realizó con el objetivo de: Determinar el nivel de vocación profesional de los estudiantes de primer semestre en comparación con los estudiantes del octavo semestre a través de un test de vocación profesional. La investigación fue de tipo descriptivo – transversal, con un diseño descriptivo - comparativo; la muestra de estudio estuvo constituida por un total de 49 estudiantes de primer semestre y 30 estudiantes de octavo semestre, haciendo un total de 79 estudiantes. Para la recolección de datos se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento un Test de Vocación Profesional para Enfermería. Los resultados a los que abordaron fueron: los estudiantes de primer semestre presentan, alto nivel de vocación profesional un 36.7%, nivel medio de vocación profesional un porcentaje de 40.8% y el nivel bajo representa un 22.4%. Por otro lado los estudiantes de octavo semestre, a puertas de realizar las prácticas pre profesionales y posteriormente ejercer nuestra profesión; sólo el 23.3% de los estudiantes presenta un alto nivel, mientras que el 63.3% tiene un nivel medio, y aún el 13.3% presenta un bajo nivel de vocación profesional. Es así que al comparar los resultados entre el primer y octavo semestre se tiene que: presentan un alto nivel de vocación profesional, en el primer semestre un 36.7% y en el octavo semestre un 23.3%. Respecto al nivel medio, existe en el primer semestre 40.8% en tanto en el octavo semestre hay un 63.3%. Finalmente el bajo nivel que presenta el primer semestre es de 22.4% mientras que en el octavo semestre presenta un 13.3%. En cuanto a la determinación del nivel de vocación profesional de los estudiantes de primer y octavo semestre se concluye que ambos presentan un nivel medio de vocación profesional, representado por el 49.4% del total de ambas muestras