Diseño de un sistema de supervisión de la capacidad de contenedores de residuos sólidos para optimizar el uso de recursos de transporte para su recolección - distrito de Puno año 2022 - Flores Castro, Lucero Naldy (2023)
En la actualidad, la supervisión adecuada de la capacidad de los contenedores es crucial para prever la contaminación ambiental y los problemas de salud pública. Por tal razón, esta investigación se orienta en el diseño de un sistema de supervisión de la capacidad de los contenedores de residuos sólidos, con el objetivo de optimizar el uso de los recursos de transporte para su recolección y adicionalmente reducir el desbordamiento. En este proyecto, se ha elaborado un sistema que mide el peso de los contenedores para determinar si están en su máxima capacidad, en media capacidad o vacíos. Los datos obtenidos por los sensores de peso se envían a un servidor Linux a través del Internet de las cosas (IoT), permitiendo a cualquier persona visualizar el estado de los contenedores. Una vez identificados los contenedores que están en su máxima y media capacidad, se establece una ruta para el camión recolector que cubra los lugares donde se encuentran dichos contenedores. Como resultado, se ha logrado un ahorro de combustible en el transporte de los camiones recolectores y se ha mejorado de manera eficiente la gestión de los desechos sólidos en la ciudad de Puno. Finalmente, el termino sostenibilidad se aplica en este proyecto teniendo en cuenta que se refiere a la cualidad de atender las demandas actuales de la sociedad sin generar un impacto negativo en las futuras generaciones.