Percepción de la Ley N° 30057 - Ley del Servicio Civil en la Municipalidad Distrital de Cabana - 2019 - Quispe Colca, Donaldo Angel (2020)
La implementación de la Ley N° 30057 – Ley del Servicio Civil, desde su promulgación el año 2013, ha generado diferentes posturas y debates; hasta la fecha, aun no se ha informado de manera clara y precisa a los servidores públicos, esto se aprecia en que son muy pocas las instituciones del estado que ya han realizado el tránsito a este nuevo régimen. En tal sentido, el objetivo de investigación fue analizar la percepción de los servidores públicos sobre la Ley del Servicio Civil en la Municipalidad Distrital de Cabana, donde 52 servidores públicos entre contratados y nombrados, nos brindaron la información requerida; la investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, utilizando el método hipotético deductivo, con un alcance descriptivo transeccional que permite describir la percepción de la Ley del Servicio Civil en un periodo de tiempo. Los resultados muestran que la Municipalidad Distrital de Cabana, no ha iniciado ningún tipo de actividad para el transito al régimen del Servicio Civil, en tanto que los servidores públicos sostienen que no se recibe información alguna por parte de la entidad, y que la información que tienen, lo obtuvieron por otros medios; en esa perspectiva, los servidores públicos, ofrecen resultados de aceptación positiva en cuanto a la incorporación al Servicio Civil, la gestión del rendimiento, la gestión e la capacitación, y las compensaciones; siendo las negociaciones colectivas, el único aspecto con resultado negativo. Por lo que es necesario que en la Municipalidad Distrital de Cabana, informe oportunamente a los servidores públicos sobre el transito al régimen de la Ley Servir.