Analisis comparativo de costos para los sistemas estructurales aporticado dual y albañileria confinada de un edificio de departamentos en la ciudad de Puno - Ñaca Ramírez, Davis Rurik Van (2017)
La tesis desarrollada tuvo como objetivo realizar el diseño estructural de un edificio de cinco niveles por el sistema de albañilería confinada y el sistema aporticado dual, con la finalidad de determinar cuál de las dos alternativas es menos costosa y también conocer cuáles son las diferencias de los metrados de las partidas de estructuras de cada sistema estructural. Esto se realizó ante la necesidad de conocer cuáles son las ventajas que ofrece este cada sistema estructural y la inversión que acarrea en cada uno de ellos ,el edificio al cual se hace mención tiene un área construida de 264.1 metros cuadrados ,se proyecta su construcción en la ciudad de Puno. También es importante mencionar que el método usado en la tesis es descriptivo. En ese sentido se realizó primero el análisis y diseño estructural para cada sistema planteado con fin de conocer las dimensiones de los elementos estructurales adecuadas al Reglamento Nacional de Edificaciones y ACI 318-08.Posteriormente a se realizó el metrado de para obtener el presupuesto de estructuras y las derivas de cada sistema estructural. Finalmente luego de observar el presupuesto de estructuras del sistema de albañilería confinada se tiene que este es inferior en 59.6 % respecto al presupuesto de estructuras del sistema aporticado dual.