Nivel de conocimiento del manejo de residuos sólidos en los comerciantes del mercado central de la localidad de Ayaviri periodo 2016 - Hancco Flores, Wilber (2017)
La presentes investigación tiene por finalidad describir y explicar determinar el nivel de conocimiento del manejo de residuos sólidos en los comerciantes del mercado central de la localidad Ayaviri durante el periodo, 2016. Partiendo del enfoque conceptual de la Sociología medio ambiental; esta investigación busca revelar el comportamiento actual de los comerciantes, respecto al manejo de los residuos sólidos. Examinando las opiniones, actitudes sobre la clasificación y segregación de los residuos sólidos en las diferentes etapas del ciclo de vida de los residuos sólidos (generación, almacenamiento, segregación y disposición final) consecuencia que conllevan la falta de manejo adecuado de la basura, los comerciantes del Mercado Central de la Localidad de Ayaviri desconocen la ley y la norma de la institución medio ambientales y resistiéndose a aceptar la importancia de conocer y practicar el manejo de los residuos sólidos. El nivel de conocimiento respecto al manejo de residuos sólidos se asocia mejor con el nivel de preparación académica, donde los que han cursado estudios superiores tienen mayor ventaja respecto a los que no tuvieron dicha oportunidad, esto no implica que desconocen el manejo de los residuos sólidos. El trabajo de investigación tiene como objetivo, identificar cómo influye la edad y el grado de instrucción en el conocimiento del manejo de los residuos sólidos dentro del mercado central de la localidad de Ayaviri. Material y métodos, la investigación es un enfoque cuantitativo, para ello se utilizó el método estadístico de muestreo aleatorio simple para verificar los resultados, tomando en cuenta la muestra de 80 comerciantes a quienes se les aplico un cuestionario para identificar el nivel de conocimientos del manejo adecuado de los residuos sólidos, dentro de los resultados se obtuvo el 27% de comerciantes son mayores de edad, el 53% de comerciantes poseen de educación secundario incompleto, el 85% de comerciantes no tiene conocimiento sobre la clasifica los residuos sólidos, el 96% de comerciantes consideran que en el mercado no existe un buen manejos de los residuos sólidos. Se concluye que existe un bajo nivel de conocimiento del manejo adecuado de los residuos sólidos de parte de los comerciantes, y ello está de acuerdo con mejorar su nivel de conocimiento, obteniendo información sobre el manejo de residuos sólidos y el cuidado del medio ambiente.