Tratamiento secundario de aguas residuales en un humedal artificial con dos densidades de siembra de Schoenoplectus tatora en el Distrito de Cabanaconde-Arequipa - Flores Choque, Miguel Ángel (2013)
El estudio se realizó en el tratamiento secundario de aguas residuales en un humedal artificial con dos densidades de siembra de Shaenoplectus tatora en el distrito de Cabanaconde provincia de Caylloma Arequipa. Se estableció la densidad de siembra de Schaenoplectus tatora en el tratamiento secundario de aguas residuales y se determinó la eficiencia del humedal artificial en el tratamiento de los parámetros fisicoquímicos de las aguas residuales de septiembre del 2010 a noviembre del 2011. La metodología utilizada fue la del trasplante de plantones en dos densidades en dos estanques para la propagación de los plantones y se determinó la eficiencia de remoción de factores fisicoquímicos. Como resultado de los promedios obtenidos en el establecimiento de la densidad el número de plantones en el humedal con baja densidad fue mayor en una proporción de 2 a 1 y la altura promedio fue de 0.88 m frente a 0,44 m en la zona de siembra a mayor densidad en cuanto la determinación de la eficiencia en el tratamiento de parámetros fisicoquímicos los porcentajes de los promedios fueron de 37% para el afluente, 34% para la siembra en alta densidad y 29% para el tratamiento con baja densidad de Schaenoplectus tatora logrando determinar a esta zona como la más eficiente reduciendo los niveles considerablemente.