Características textiles de la fibra de llamas (Lama glama) q’ara y c’hacu en el CIP La Raya UNA – Puno - Mancilla Quispe, Wilbert Justino (2017)
El trabajo se realizó con el objetivo de determinar las características textiles de la fibra de llamas a la primera esquila del Centro de Investigación y Producción La Raya UNAP, ubicado en el distrito Santa Rosa Melgar Puno, entre 4,136 y 5,470 msnm y las coordenadas 10º13´33” latitud Sur y 70º57´12” longitud Oeste; se obtuvieron 108 muestras de fibra de la región de del costillar medio de llamas Ch´acu y Q´ara para ser procesadas en el laboratorio fibras animales de la facultad de medicina veterinaria y zootecnia de la universidad nacional del altiplano Puno, y un análisis utilizando el equipo OFDA 2000 del Gobierno Regional de Puno. El análisis de la información se realizó bajo un arreglo factorial 2x2 dentro del diseño completo al azar, mediante el procedimiento GLM del SAS, versión 9.0. Los resultados de diámetro promedio de fibra de llamas fue de 19.96 ± 2.12 y 24.59 ± 2.37 µm, en llamas Ch´acu y Q’ara, respectivamente; con un coeficiente de variabilidad para Ch´acu de 35.61% y en llamas Q´ara de 48.35 %; el factor de confort de la fibra de llamas fue de 90.27%, con valores que varían desde 52.2 a 97.3%, en llamas Ch´acu se tiene un factor de confort de 92.82 % y en llamas Q´ara se tiene un factor de confort de 88.15%; el índice de curvatura de la fibra de llamas fue de 32.60 ±5.07 °/mm; con valores de 29.67 ± 4.66 °/mm 35.08 ± 3.98 °/mm en llamas Ch´acu y Q´ara, respectivamente. Se concluye que en llamas Ch´acu y Q´ara el diámetro de fibra, coeficiente de variabilidad del diámetro medio de fibra, factor de confort e índice de curvatura se encuentran influenciados por efecto del factor tipo (P≤0.05), el factor sexo no es influyente en las variables evaluadas (P>0.05).