Indexación de sitios web para optimizar la búsqueda de paquetes turísticos de la región de Puno basado en Web Scraping - Cauna Huanca, Gerardino Juvenal (2021)
La técnica del Web Scraping permite la extracción de contenido de varios sitios web, recabando información de interés para el usuario; a fin de ser presentada de forma ordenada y estructurada para su posterior utilización. El presente proyecto tiene como finalidad desarrollar un sitio web en la cual pueda almacenar información de los diferentes paquetes turísticos que son ofertados por las agencias de viaje que operan en la región de Puno utilizando la técnica del web Scraping. La población está conformada por 38 páginas web según inscritas en IPERÚ Puno. Para la elaboración del algoritmo de extracción se utilizó la metodología de desarrollo de software XP y para el contaste de la hipótesis se utilizó prueba de rangos con signo de Wilcoxon. Como resultado, el análisis de la estructura DOM permitió el desarrollo del algoritmo de extracción, haciendo uso de Python como lenguaje de programación, también se puso a prueba la eficiencia del algoritmo, el cual demostró ser eficiente en comparación con la el programa webscraper. Se determinó que la complejidad algorítmica es lineal O(n). Del desempeño de nuestro sitio web según la puntuación global de PageSpeed Insights está en la categoría rápida (97 puntos). La evaluación del sitio web basado en la norma ISO 25000 proporcionó una valoración de 6.96/10 puntos como calidad total, considerado como nivel aceptable y grado satisfactorio. Se concluye que la implementación del sitio web facilita la búsqueda de diferentes paquetes turísticos, reduciendo el tiempo empleado de forma significativa p-valor (0.015)< α(0.05)