Influencia de la inteligencia emocional en el rendimiento académico en los estudiantes de la IES José Carlos Mariátegui de Orurillo - Mamani Muñoz, Erika Silvia (2020)
La investigación realizada tuvo como propósito la determinación de la medida en que influye la inteligencia emocional en el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui de Orurillo en el año escolar 2019. La investigación fue de tipo básico. El diseño de la investigación fue descriptivo explicativo y según la estrategia de la investigación es no experimental, lo cual nos permitió establecer la influencia entre las variables inteligencia emocional y rendimiento académico en los estudiantes de dicha Institución mencionada, se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrada.; la población de estudio fue constituida por todos los estudiantes de la IE señalada. De esta población se tomó una muestra de 51 estudiantes de carácter probabilístico utilizando la fórmula correspondiente, la técnica de investigación que se utilizó fue la encuesta siendo como su instrumento la escala Trait Meta-mood (TMMS-24) para evaluar la inteligencia emocional, prueba desarrollada por Peter Salovey y Jack Mayer. El rendimiento académico se obtuvo del promedio de las notas del primer trimestre y su instrumento es el acta de las notas trimestral. Con la investigación demostró que la inteligencia emocional influye significativamente en el rendimiento académico en los estudiantes de dicha Institución mencionada ya que la Chi Cuadrada Calculada (X_c^2 = 27.3) es superior al valor de la Chi Cuadrada tabulada (X_t^2 = 3.841), lo que significa que la hipótesis planteada es cierta.