Costo de Producción y Rentabilidad de las Empresas de Metal Mecánica en la Ciudad de Sandia - Colque Ochochoque, Edgar (2015)
El presente trabajo de investigación se titula "COSTO DE PRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD DE LAS EMPRESAS DE METAL MECÁNICA EN LA CIUDAD DE SANDIA”, tiene por objetivo determinar los costos de producción y su rentabilidad de los bienes terminados en la industria metal mecánica en la ciudad de Sandía, para lo cual se ha tomado como muestra a cuatro empresas existentes dedicadas a la actividad de Metal Mecánica de la Ciudad de Sandia. Primeramente el estudio se basó en la recopilación del marco teórico y antecedente que dicho sean de paso existen muy pocos estudios sobre el tema investigado, posteriormente se pasó a elegir los métodos, técnicas recolección de datos y estrategias que me permitieron lograr los objetivos trazados tales como el método deductivos e inductivo; técnicas de revisión documental y observación directa aplicando estrategias, verificando que los datos obtenidos sean fiables y reales contrastando una con otra, para luego ser procesados bajo el análisis de datos, fabulación de datos y comparaciones porcentuales de los elementos del costos de servicio, los gastos operativos, para luego determinar su rentabilidad. En la evaluación de los objetivos se utilizaron los métodos inductivo, descriptivo y analítico, los cuales me ha permito evaluar la problemática de la empresas en estudio, que lo he extraído en base a sus estados financieros y las informaciones recopiladas de la misma fuente para tener la información necesaria. Es así que luego de la información obtenida, debidamente sistematizada de las empresas dedicadas a la producción de bienes de metal mecánica, se extraen los resultados cuya información se encuentran determinadas en los cuadros Nº 01 al 16 referentes a los costos de producción unitarios y rentabilidad de los productos denominados ventanas: 1.80 m x 1.20 m, 1.50m x 0.80m; Puertas: 3.50m x 2.50m (2h), 1.80m x 2.00m; Se ha observado también que los industriales inversionistas en esta actividad de producción de bienes de metal mecánica, no toman muy en cuenta los resultados de los estados financieros ni sus costos de producción para la toma de decisiones. Los resultados a los que se ha llegado al término de la investigación son los siguientes: Las empresas dedicadas a la actividad metal mecánica, tienen costos de producción similares, llegando a los siguientes resultados de los costos que constituyen la suma de consumo de materiales, mano de obra y los gastos indirectos, podemos indicar que para el año 2014 las empresas obtuvieron un promedio de costo unitario equivalente para los productos: Ventanas: 1.80 m x 1.20 m = S/. 188.17; 1.50m x 0.80m = S/.170.40; Puertas: 3.50m x 2.50m (2h) = S/.1169.66; 1.80m x 2.00m = S/.428.26 Todos los resultados obtenidos fueron en función a los cuadros Nº 1 al 16, los mismos que han sido llevados a un análisis en la determinación del total del costo de producción, aplicando los métodos de investigación inductivo y deductivo. En cuanto a la rentabilidad general, de ventas, patrimonial y activo total de las empresas estudiadas han arrojado los siguientes promedios: Rentabilidad general 36.41%, Rentabilidad de las ventas fue del 7.94%, Rentabilidad patrimonial para el año 2014 47.31%, Rentabilidad del activo total para el año 2014 fue de 4.40 soles por cada sol, significa que sus inversiones son favorables ya sea a corto plazo como a mediano plazo. Las empresas ubicadas dentro de la actividad económica de metal mecánica, aplican un determinado sistema de costos, obteniendo los costos de manera empírica, lo que conlleva a obtener costos no reales