Factores de riesgo de anemia ferropénica en niños menores de 5 años atendidos por el programa CRED del Hospital Quillabamba, enero - abril 2022 - Mamani Rayme, Stephany Jacqueline (2023)
El presente estudio tiene por objetivo identificar la asociación entre los factores de riesgo y la anemia ferropénica de los niños menores de 5 años atendidos en el programa CRED del Hospital Quillabamba, Enero – Abril, 2022. La población estuvo conformada por 976 niños menores de 5 años que fueron atendidos en el programa CRED y la muestra estuvo conformada por 166 niños que tuvieron la prueba bioquímica de Hemoglobina. el estudio fue descriptivo, transversal, retrospectivo, observacional y correlacional. La técnica fue la revisión documentaria, el instrumento fue la historia clínica, la base de datos de estadística del Hospital Quillabamba y el formato de registro diario. Para el análisis de los datos recolectados se utilizó el Programa de Microsoft Excel 2016 y el software de SPSS versión 26.0, para el tratamiento estadístico se realizó con la prueba estadística 〖Chi〗^2de Pearson. Los resultados que se encontraron fueron los siguientes, el 72,3% presentaron un nivel de hemoglobina normal y el 27,7% presentaron anemia distribuidos en 19,3% anemia leve, el 7,8% anemia moderada y finalmente el 0,6% presenta anemia severa, los factores de riesgo que se encontraron señalo que el 51,4% de los niños fueron niños menores de 12 meses, el 51,6% presento prematuridad, 29,4% presento bajo peso al nacer, el 50,7% presento enfermedad diarreica aguda y el 73,8% presento infección respiratoria aguda. Se concluye que los principales factores de riesgo que tienen relación con la anemia ferropénica de los niños son la edad del niño, la prematuridad, enfermedad diarreica aguda e infección respiratoria aguda.