Identificación y caracterización del nemátodo del nódulo de la raíz (Meloidogyne spp.) en cultivo de granadilla (Passiflora ligularis L.) en la provincia de Sandia - Puno - Condori Paja, Digna Luz (2024)
La granadilla (Passiflora ligularis L.) en la ceja de selva es importante para los agricultores de la zona no, problemas fitosanitarios como los nematodos fitoparásitos, debido a que reducen el sistema radicular, inhibiendo la absorción de nutrientes y su normal desarrollo. Los objetivos del presente estudio fueron; caracterizar las principales especies de meloidogyne spp. a través del estudio morfológico e isoenzimático y determinar los géneros de nematodo fitoparásitos asociados al cultivo de granadilla (Passiflora ligularis L.) en la provincia de sandia- puno. se evaluaron las muestras provenientes de cinco comunidades (Aricato, Quiaca Ayllu, Queneque, Iguara y Apabuco). posteriormente procesadas por el método de fluctuación centrífuga en solución sacarosa y llevadas a estereoscopio para la identificación a nivel de género. La especie de Meloidogyne identificada electroforeticamernte asociada al cultivo de granadilla fue Meloidogyne incógnita fenotipo esterase I1 en todas las muestras evaluadas. Así mismo presento características morfométricas con longitud promedio de 668,9 μm, estilete robusto promedio 11,4. Se identificaron y caracterizaron ocho géneros de nematodos fitoparásitos: Meloidogyne (2.45%); Pratylenchus (9.75%), Helicotylenchus (22.69%) Mesocriconema (2.83%); Xiphinema (1.05%); Tylenchus (1.9%); Hemicicliophora (1.54%); y Paratylenchus (0.10%), y nematodos de vida libre: Aphelenchus (1.13%); Dorilaymus (2.59%); vida libre 53.69% asociados al cultivo de granadilla en el distrito de Sandia.