Diseño y evaluación de una escarificadora para la extracción de saponina de la Quinua - Región Puno - Candia Danz, Lia (2016)
Se presenta el Diseño y Evaluación de un Escarificador para la Extracción de la Saponinade la Quinua, el que consiste en la separación del episperma (descascarado), donde seencuentra concentrado el mayor contenido de saponina (amargor). La separación del episperma se realiza a través de paletas giratorias y un tamiz, quepermite el raspado de los granos contra la malla; el polvo que desprende por la malla alser raspado, siendo sus objetivos como determinar los parámetros de funcionamiento delequipo escarificador de quinua, la concentración de saponina de 3 variedades de quinuade la Región Puno. (Pasankalla, Serranita, Sajama)y la concentración de proteínasdespués del escarificado de las 3 variedades de la quinua. Se utilizaron tres tipos de quinua para el proceso de escarificación Pasankalla, Sajama ySerranita. La metodología de análisis para la saponina, utilizando el MétodoAfrosimétrico (medición de la espuma) y la proteína utilizando el método Kjeldahl,resultadosque se generó a partir de 1 kg, sediseñóun escarificador para la extracción desaponina de la quinua, teniendo en cuenta las siguientes característicascomo tolva dealimentación, cilindro escarificador y el motor eléctrico Al realizar la evaluación de la escarificadora sedeterminó la concentración de saponinay proteínas en tres variedades de quinua siendo sus resultados los siguientes: la quinuaPasankalla contiene un 11.19% de proteína y en su saponina reporta un 0.005%; la quinuaSajama contiene un 7.61% de proteína y ensu saponina reporta un 0.630% y la quinuaSerranita contiene un 7.12% de proteína y en su saponina reporta un 0.044%