Determinación de umbrales de prevención de riesgo de inundación aplicando L-Momentos en la cuenca baja del río Coata - Puno - Quispe Salazar, Emily Milagros (2023)
La presente investigación se realizó para la cuenca baja del rio Coata, Puno; el problema es la consecuencia de las precipitaciones extremas que a menudo conducen a inundaciones en los ríos Cabanillas, Lampa y Coata, que resultan en la pérdida vital, económica y material, cuyo objetivo es determinar los umbrales de prevención de peligro por eventos de inundación, basado en los L-momentos. La metodología es de tipo no experimental, transversal de tipo empírico analítico. Se ha seguido el procedimiento aplicando el análisis de las frecuencias regionales de caudales máximos realizado mediante L-Momentos para estimar los parámetros y cuantiles regionales de las distribuciones que mejor se ajustan a la cuenca de Coata. Como resultados se ha obtenido la validación los datos del registro histórico de caudales de la cuenca Coata; 1990 – 2021 y 2003 al 2021 asegurando el mínimo de 15 años requerido. La determinación de los valores de umbrales de inundación de cuenca baja del Coata, donde la serie de datos tuvo una medida de heterogeneidad H1 de -1.07, el cual es aceptado, además la medida de bondad de ajuste para la mejor distribución, el cual fue GL, con un valor de 0.06; validación de los umbrales de crecida de ríos Coata con umbrales de alerta roja de 333.3 m3/s, 163.7 m3/s y 289.3 m3/s para Coata, Cabanillas y Lampa respectivamente. En conclusión, se establecieron los tres Umbrales para cada estación de estudio, los mismos que se corroboraron con evidencia que confirman los datos determinados.