influencia del tiempo de mezclado en la resistencia del concreto y velocidad de fraguado en concreto normal f’c=210kg/cm - Colquehuanca Hañari, Dario Leonel (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidaddar una perspectiva al lector, acerca de los tiempos de mezcladode un concreto normal yhaciendo uso deaditivos retardadoresde fragua, se determina el tiempo mínimo requerido para el mezclado del concreto y el tiempo máximo permisible, la evolución y velocidad de fragua de acuerdo a losdiferentes tiempos de mezclado y proporciones del aditivo. Para determinar la influencia del tiempo de mezclado en la resistencia del concreto, se ha considerado mezclas de prueba de las mismas características del concreto premezclado con tiempos variables de mezclado y curado bajo las mismas condiciones. Las resistencias obtenidas se comparan con la elaboración de cuadros estadísticos y gráficos de desarrollo de la resistencia vs tiempo de mezclado de acuerdo a cada edad. Los resultados muestran que a medida que aumenta el tiempo de mezclado, aumenta la resistencia con unadisminución considerable de la consistencia,y un incremento en el la cantidad de aire atrapado, llegando a un límite de tiempo el mismo que significa el tiempo máximo de mezclado, resultado que es consistente con estudios previos, y que además confirma la hipótesis propuesta