Nivel de conocimiento sobre higiene postural en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Jorge Basadre - Choquesani, 2024 - Santander Valero, Alex Sadahan (2025)
En la actualidad los inadecuados hábitos posturales están ocasionando alteraciones y deformaciones de la columna vertebral como escoliosis, cifosis e hiperlordosis, dolores de espalda, tales estados pueden llegar a ser incapacitantes. La investigación tuvo como finalidad determinar el nivel de conocimiento de higiene postural en estudiantes de la I.E.S. Jorge Basadre – Choquesani, 2024. Aplicando una metodología de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo corte transversal. La muestra fue de tipo censal estuvo conformada por 104 estudiantes. Se utilizo como instrumento el cuestionario de higiene postural elaborado por Arroyo, Chilca y Pérez en el año 2022 en el Callao en una I.ES. el cual cuenta con validez de juicio de expertos mediante prueba bimonial con un puntaje de 0.0121 y confiablidad fue sometido a la prueba Kuder Richarson obteniendo un valor de 0.7065 siendo aceptable. Los resultados demuestran que el nivel de conocimiento medio con el 56.7% es el que predomina en los estudiantes, respecto a los aspectos conceptuales el 55.6% posee un nivel medio; en cuanto a los tipos de postura el conocimiento es bueno en un 38.9%; así mismo sobre el conocimiento acerca de los factores de riesgo el 43.3% tiene un nivel alto, y sobre las normas de higiene postural el 54.4% posee un nivel medio de conocimiento. Concluyéndose que en su mayoría los estudiantes poseen un nivel de conocimiento medio sobre higiene postural.