Análisis de los principales determinantes de la desnutrición crónica infantil en el Perú- 2019 - Ccalla Quispe, Maricruz Milagros (2022)
La desnutrición crónica infantil, es reconocido como un pilar básico para el desarrollo y crecimiento del país, la tasa de desnutrición crónica infantil en los últimos 12 años se redujo 15.6%, sin embargo, aún se encuentra por encima del promedio de América Latina (9%), y en los últimos 6 años solo se redujo 2.4%, a pesar de la implementación de programas sociales y el aumento del gasto público en programas sociales enfocados a reducir la desnutrición, aumentar de S/.1,392.3 en el 2011 a S/2.399.4 en el 2019, esta prevalencia de la desnutrición se acentúa en la población con elevado nivel de exclusión, como en el caso de la población rural; por ello que se tiene como principal propósito estimar los factores que influyen en la prevalencia de la desnutrición crónica infantil en el Perú – 2019, se toma la información de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2019 con información de niños entre 3 a 5 años, la estimación se realiza a nivel nacional y por ámbitos de residencia mediante el modelo probit ordenado y para determinar la asociación entre el gasto público en programas sociales y la desnutrición crónica infantil entre los años 2009-2019 se estimó mediante el modelo de efectos fijos. Las variables socioeconómicas que establecen la desnutrición crónica infantil fueron contar con agua y servicios higiénicos dentro de la vivienda reduce 3.3% y 2.9% respectivamente, 5.2% a mejor nivel educativo de la madre, 3.7% si el hogar es considerado como no pobre, 3.5% si el peso al nacer es mayor a 2500 gr. y 3.7% si el niño vive en una zona rural. El incremento del 1% del gasto público en programas sociales reduce después de dos años en 0.08% la tasa de desnutrición crónica infantil. Los resultados evidencian las diferencias económicas entre los hogares del área rural y urbana; y el impacto de los programas sociales es mínimo.