Efecto in vitro del aceite esencial de Lupinus spp. cultivado y silvestre sobre el falso nemátodo del nudo de la raiz Nacobbus spp. en Puno - Yucra Choque, Shullssy Beatriz (2024)
Los nematodos que afectan al cultivo de la papa en la zona andina (Nacobbus spp.), son de importancia en el manejo agronómico, por generar pérdidas económicas en los cultivos de papa, por ello la importancia del trabajo, cuyo objetivo general fue: Evaluar el efecto in vitro del aceite esencial de Lupinus spp., cultivado y silvestre sobre el falso nemátodo del nudo de la raíz Nacobbus spp., en Puno. Se consideraron tres fases: a) Campo b) Laboratorio y c) Aplicación de los aceites esenciales sobre los juveniles de Nacobbus spp. Habiéndose empleando el diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2×2×3, dos especies de lupinos (cultivado y silvestre), dos partes de la planta (superior e inferior) y tres concentraciones (5%, 10% y 15%), el tiempo de exposición (10 y 15 minutos) fueron tomados como medida repetida, siendo las conclusiones: El efecto de los aceites esenciales procedentes de Lupinus spp., cultivado y silvestre influyen sobre la mortalidad in vitro de juveniles de Nacobbus spp., con promedios de 0.97 (cultivado) y 0.50 (silvestre) muertos con un tiempo de exposición de los aceites vegetales sobre los juveniles de Nacobbus spp., por 15 minutos siendo estas diferencias estadísticamente iguales. El aceite esencial extraído de la parte superior de la planta de Lupinus spp., cultivado tiene mayor eficiencia del control in vitro en los nematodos juveniles de Nacobbus spp., con una tasa promedio de 1.56 muertes/15 minutos. El mejor momento de exposición del aceite esencial sobre los juveniles libres de Nacobbus spp., fue de 15 minutos al 15% de concentración procedente de la parte superior de Lupinus spp., cultivado logrando la mejor tasa de mortalidad con un promedio de 3.33 muertes/15 minutos de exposición.