Relaciones interpersonales de los empleados de Pachamama Radio - 2018 - Ccama Ccahuanihancco, Rigoberto (2019)
En una sociedad como la nuestra diversa culturalmente, etc, los medios de comunicación desempeñan un rol importante, más aún si es una radioemisora, frente a ello consideramos que su función es influyente en la comprensión de nuestra realidad social, cultural que posteriormente permiten tomar decisiones a los componentes de nuestra sociedad. En nuestro medio la radio, como medio desarrolla procesos de información hacia la diversidad de oyentes que existe en nuestra Región de Puno, concretamente Pachamama Radio, es un medio de comunicación orientado a desarrollar procesos de integración, socialización, educación e información a través de la sistematización de programas diversos que requieren la participación de un personal consciente de tales funciones. Pero en la acción laboral se aprecian aciertos y desaciertos los cuales no son superados a plenitud por parte del cuerpo directivo o a través de las predisposiciones de las personas involucradas para solucionar los conflictos o desavenencias laborales. Es por ello que, en el presente estudio, desarrollado en el presente año 2019 tenemos como objetivo analizar las relaciones interpersonales identificando los niveles de comunicación que se establecen entre los empleados, del mismo modo determinar los tipos de estímulo o motivación laboral que se implementan en esta radio emisora. De otro lado, en el desarrollo de la investigación se empleó el método descriptivo, que permitió identificar las variables de cada componente de estudio y luego efectuar una descripción explicativa de las unidades de investigación. La sistematización de la información posibilitó constatar que las relaciones interpersonales entre los empleados de la radio no son las más adecuadas y que estas influyen en las funciones individuales y grupales; del mismo modo los niveles de comunicación que se configuran entre los trabajadores de Pachamama Radio no son concordantes con las necesidades laborales y las funciones que desempeñan los trabajadores de radio. En cuanto a las motivaciones intrínsecas y extrínsecas que poseen influencia directa en las aspiraciones laborales de los empleados de Pachamama Radio, estas no son las más adecuadas, es importante motivar y estimular permanentemente a los empleados para el logro de metas y objetivos que tiene la radio.