Estimación de reservas y recursos minerales del proyecto cóndor por el método geoestadístico Kriging en base al código Jorc Caylloma – Arequipa - Pilco Chávez, Omar (2024)
El proyecto cóndor está ubicado a 14 Km al NE del distrito y provincia de Caylloma de la región de Arequipa, entre los 4,500 a 5,100 m.s.n.m. entre las coordenadas UTM 202,884-E, 8,329,211-N. sistema WGS 84 zona 19 S. Realizar una planificación minera sobre la explotación, tratamiento y restauración ambiental será imposible de encarar si no se tiene el cálculo seguro de las reservas y recursos de minerales, la investigación se concretó con el objetivo de realizar la estimación de reservas y recursos minerales del proyecto cóndor teniendo como guía el código Jorc, cuya finalidad es determinar la cantidad, calidad y posibilidad de explotación comercial del mineral que compone nuestro yacimiento. La presente investigación es descriptiva y cuantitativa porque describiremos las características geológicas del yacimiento, la litología, la geología estructural y la geología económica, es una investigación cuantitativa porque utilizamos un enfoque estadístico y matemático utilizando gran cantidad de datos (muestras),esta estimación fue realizada para el primer semestre del año 2023, de acuerdo a los costos de operación y otros concernientes a la operación determinamos la ley del cutt-of en 3.21 Oz Ag/TM, 2.74 gr Au/TM, 0.43% Pb donde se tiene un equivalente Au de 3.99 gr/TM. Finalmente lográndose estimar como mineral de reserva entre probados y probables 174,471.40 TMH. Con leyes promedio de 4.51 Oz Ag/TM, 4.56 gr Au/TM, 1.10% Pb, alcanzando un equivalente Au de 6.52 gr/TM. Esto nos da un margen para nuestra dilución como máximo del 52 % de mineral submarginal que sumaría a nuestra estimación final total alcanzando 264,471.40 TMH con leyes 2.57 Oz Ag/TM, 3.13 gr Au/TM, 0.87% Pb llegando a un equivalente Au de 4.18 por encima del Cutt-of. A una producción de 3,500 TMH/mes (explotación actual de la empresa) nuestra vida útil es de 6 años y tres meses.