Liderazgo transformacional: evolución y características - Velasquez Zarate, Kelly Giovanna (2020)
El liderazgo transformacional puede ser directivo o participativo, implica la interacción del líder con sus colaboradores en un ambiente de respeto, considerando las emociones, valores y objetivos a largo plazo de los colaboradores. Tomando en cuenta la relevancia de este liderazgo, para el buen funcionamiento de las organizaciones, se realiza la revisión bibliográfica cuyo objetivo es sintetizar algunas consideraciones teóricas sobre el concepto de liderazgo transformacional y su importancia para la evolución y desarrollo de las organizaciones. La metodología que se ha usado es la revisión bibliográfica, a través de la hermenéutica; realizando la revisión de diferentes bases de datos de acceso abierto, tales como Google académico, Scielo, Dialnet, Sciencie Direct, DOAJ, Redalyc, entre otros. Se consideró como criterios de selección: los países de Latinoamérica, las palabras clave y los años de publicación. Luego de tal revisión se llegó a la conclusión de que el liderazgo transformacional puede ser aplicado en cualquier tipo de organización puesto que implica convertir a los colaboradores en personas creativas, motivadas al logro, comprometidas e identificadas con los objetivos de la organización. Diferenciándose del liderazgo transaccional que es el más usado actualmente y que se centra en el papel de supervisión, organización y todo el desempeño del grupo; el líder promueve el cumplimiento de sus seguidores a través de los premios o castigos.