La motivación y el desempeño laboral en los colaboradores del hotel Libertador lago Titicaca Puno - 2019 - Huamani Pacompia, Jhuliza Mayuri (2022)
La investigación denominada la motivación y desempeño en los colaboradores del hotel Libertador Lago Titicaca puno - 2019; Se desarrolló intrínsecamente en una línea de investigación encaminada al desarrollo humano y calidad de vida, teniendo como interrogante de investigación, ¿En qué medida la motivación se relaciona con el desempeño laboral en los colaboradores del hotel libertador Lago Titicaca?; asume como objetivo general: Determinar en qué medida la motivación se relaciona con el desempeño laboral. Así mismo como hipótesis general: Existe relación significativa de la motivación con el desempeño laboral. La investigación es de tipo descriptivo correlacional que pertenece a la investigación básica teórica con un enfoque cuantitativo; de diseño no experimental de corte transversal, el método utilizado es hipotético deductivo. La población universal está constituida por 84 colaboradores entre varones y mujeres; el tamaño de muestra es de 55 colaboradores, se utilizó el muestreo no probabilístico. Para la recolección de información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario tipo Likert, el procesamiento de los datos se realizará a través de SPSS 25 MICROSF EXCEL, para el contraste de hipótesis se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson r = 0,502** = 50.2%y es significativa en el nivel de 0,01 y se determinó que existe una correlación positiva alta entre la motivación y el desempeño laboral.