Diferencias entre los componentes de grasa y músculo, en contraste con la fuerza muscular y los niveles de glucosa, en estudiantes diagnosticados con sobrepeso y obesidad en la localidad de Puno - Zárate Escobar, Glenda Crystel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar la relación entre el componente adiposo, componente muscular, niveles de glucosa y fuerza muscular, en un grupo de escolares con sobrepeso y obesidad de la ciudad de Puno. El tipo de estudio fue correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. Los datos se recogieron en una ficha de recolección de datos mediante la evaluación fisiológica. La población estuvo conformada por 130 estudiantes diagnosticados con sobrepeso y obesidad de la I.E.S. “Carlos Rubina Burgos”, la I.E.S. Comercial N°45 “Emilio Romero Padilla”, la I.E.S. Gran Unidad Escolar “San Juan Bosco” y el Colegio Militar “Inca Manco Cápac”, con una muestra de 87 estudiantes de los cuatro colegios a quienes se les evaluó utilizando el método antropométrico siguiendo el protocolo ISAK (International Society for the Advancement of Kinanthropometry). Se determinó la composición corporal; porcentaje de grasa corporal (%GC), porcentaje de masa muscular (%MM), fuerza de agarre manual según dinamometría y niveles de glucosa al azar (mg/dL). Se encontró que el 94.3% de los estudiantes presenta un exceso de Grasa Corporal, con respecto a la Masa Muscular el 44.8% presenta masa muscular disminuido, el 70.1% presenta una fuerza de agarre manual normal, y el 98.9% presenta un nivel de glucosa adecuado. La población estudiantil estudiada presenta en mayor porcentaje un exceso de grasa corporal, indicativo de la reducción de la cantidad de masa muscular. En cuanto a la relación de la composición de masa muscular con la fuerza de agarre muscular presenta una menor tendencia de presencia se sarcopenia y dinapenia, la relación con los niveles de glucosa y la masa muscular tiene una relación negativa de la masa muscular y las alteraciones del nivel de glucosa.