La influencia de la alienación parental en la decisión jurisdiccional, de los procesos de divorcio y tenencia del menor en el distrito judicial de Puno, 2018 - Cárdenas Guevara, Dánica Malú (2020)
La Alienación Parental, es un fenómeno psicojurídico que altera la dinámica familiar y atenta contra el desarrollo psicológico de los menores inmersos en el conflicto que involucra una separación por parte de sus padres, los procesos de divorcio y tenencia son por ello uno de los contextos más convenientes para el desarrollo de consecuencias en el crecimiento del menor. Los objetivos trazados son: Analizar cómo influye la alienación parental, en la decisión jurisdiccional de los procesos divorcio y tenencia del menor, en el distrito judicial de Puno 2018, identificar la presencia y determinar el nivel de influencia de alienación parental en las sentencias de los procesos de divorcio y tenencia del menor, en el distrito judicial de Puno, los objetivos se alcanzaran mediante la revisión y análisis de legislación vigente y de las sentencias emitidas el año 2018 en el distrito Judicial de Puno. La conclusión a la que se arribó, es que se reconoce evidencia el síndrome de alienación parental y que presenta influencia cierta y referencial en la decisión jurisdiccional de los procesos de divorcio y tenencia, también se observa que la alienación parental es un concepto ya consolidado en nuestro ordenamiento jurídico y con fundamentación sólida para ser una línea jurisprudencial a seguir sugiriendo su individualización y caracterización específica dentro del sistema jurídico.