Parasitismo intestinal y su relación con la anemia en niños de 1 a 3 años que asisten al Centro de Salud I-4 Taraco, 2015 - Mamani Mamani, Rosalia (2017)
En el estudio de investigación en niños menores de 3 años con el objetivo de relacionar los grados de anemia con la carga parasitaria, por cuanto en la región puno existen reportes altos de anemia y parasitismo, por lo que justifica el trabajo La investigación se realizó en el Centro de Salud del distrito de Taraco, Provincia de Huancané, Región Puno ubicado a 3819 msnm, durante los meses de noviembre del año 2015 a febrero del año 2016. El objetivo fue determinar la relación entre el parasitismo intestinal y la anemia en niños de 1-3 años en el Centro de Salud I-V Taraco. Se muestrearon 86 niños, las técnicas parasitológicas utilizadas fueron técnicas directas con suero fisiológico y lugol, concentrado Telleman, método cuantitativo Mac Master para identificar y cuantificar los parásitos por g de heces, la técnica de Grahan para identificar Enterobius vermicularis. Para identificar los grados de anemia (leve, moderada y severa) mediante la técnica de hemoCue (hemoglobinometro). Con resultados de 38.37% de prevalencia general de parasitismo intestinal y las especies parasíticas más frecuentes fueron: Ascaris lumbricoides 51.52%, Hymenolepis nana 15.15%, Enterobius vermicularis 9.09%, Giardia lamblia 9.09%, Entamoeba histolytica 3.03% y asociaciones de Ascaris lumbricoides y Giardia lamblia 3.03%, Ascaris lumbricoides y Enterobius vermicularis 6.03%, Entamoeba histolytica y Giardia lamblia con 3.03% respectivamente. La prevalencia de anemia fue de 89.53% de los niños en estudio de los cuales se consideró con anemia leve 12.99%, con anemia moderada 72.73% y anemia severa 14.29%; mientras que el 10.47% dentro de los valores de referencia. El coeficiente de correlación de Pearson (r₌-0.383) fue significativo, demostrando que al incrementarse la carga parasitaria, se reduce los valores de hemoglobina de los niños