Factores epidemiológicos y clínicos asociados a hospitalización, ingreso a uci y mortalidad por COVID-19 en pacientes que acuden al Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2020 - Callata Callata, Eliana Ivon (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a hospitalización, ingreso a UCI y mortalidad, en pacientes con COVID-19 que acuden al HCMM de Juliaca en el 2020. Metodología: El estudio fue descriptivo, no experimental, de diseño retrospectivo, observacional, analítico y transversal, ingresaron al estudio 211 pacientes hospitalizados, 29 ingresados a UCI, 112 fallecidos; para evaluar la asociación de los factores en estudio, se calculó el Odds Ratio, el intervalo de confianza y el valor de p de Fisher. Resultados: Los factores asociados a hospitalización fueron: edad de 60 a más años (OR: 2.04), sexo masculino (OR: 2.9), ocupación comerciante (OR: 2), procedencia de zona urbana (OR: 1.7), dificultad respiratoria (OR: 29.1), fiebre (OR: 2.2), cefalea (OR: 2.4); los factores asociados a ingreso a UCI fueron: edad de 60 a más años (OR: 1.5), ocupación agricultor (OR: 6.59), procedencia de zona urbana (OR: 4.9), tratamiento con ivermectina (OR: 2.7), tratamiento con enoxaparina (OR: 12.6); los factores asociados a mortalidad fueron: edad de 60 a más años (OR: 2.9 ), sexo masculino (OR: 2.3), procedencia de zona urbana (OR: 7.7), tratamiento con dexametasona (OR: 2.1), leucocitos >10,000/mm3 (OR: 3.8), linfocitos <900/mm3 (OR: 4.0), índice neutrófilo linfocito ≥3 (OR: 5.2), TGP >41 U/L (OR: 1.7), creatinina >1.2 mg/dL (OR: 2.8), urea >50 mg/dL (OR: 3.8 ), glucosa >120 mg/dL (OR: 2.7), PCR >40 mg/dL (OR: 50.8), ferritina >300 mg/dL (OR: 4.7), LDH >460 UI/L (OR: 15.1), signos radiológicos de vidrio esmerilado (OR: 22.9), compromiso pulmonar por TAC >75% (OR: 41.0). Conclusiones: Los pacientes fueron de procedencia urbana, masculinos, mayores de 60 años a más, de ocupación comerciante y agricultor. Los factores clínicos más frecuentes fueron fiebre, cefalea, tratamiento con ivermectina, hidroxicloroquina, enoxaparina y dexametasona. El compromiso pulmonar según TAC en >75% tuvo un alto riesgo.