El plazo razonable de las diligencias preliminares en la fiscalía especializada en delitos de corrupción de funcionarios de Puno en el periodo 2018 - Berman Ñaupa, Willian Elvis (2022)
La excesiva duración del proceso penal no solo es un problema de los tiempos moderno, sino que, este problema se ha manifestado desde antaño y a la fecha no tiene solución, pese a los avances de la tecnología y las reformas que se han dado en el proceso penal, el problema aún persiste en pleno siglo XXI, ello se puede observar en los diversos procesos de investigación que realiza el Ministerio Público a nivel nacional, pese a existir diversos pronunciamientos por los tribunales al respecto; pero, no han sido sufrientes para remediar el problema. El derecho al plazo razonable en el proceso penal consiste en que el imputado sea investigado, procesado, condenado o absuelto dentro de un tiempo más breve posible, sin dilaciones indebidas y mantenerlo en un estado de incertidumbre. El presente trabajo titulado como “El plazo razonable de las diligencias preliminares en la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Puno en el periodo 2018” tiene como objetivo demostrar la vulneración al derecho al plazo razonable en las investigaciones realizadas por la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Puno en el periodo del año 2018. Este trabajo de investigación está orientada a una investigación de diseño cuantitativo, para lo cual se utilizó el método inductivo y deductivo; y la técnica de observación y cuestionario. Los resultados que se esperan con la presente investigación, es demostrar la vulneración al derecho al plazo razonable en las investigaciones preliminares realizadas por las fiscalías especializadas en delitos de corrupción de funcionarios de Puno en el periodo de 2018, asimismo busca identificar los principios y derechos afectados por la excesiva duración de las investigaciones preliminares; y, las causas que genera la vulneración al plazo razonable.