Influencia de la adición de fibras de vidrio en las propiedades mecánicas e hidráulicas del concreto permeable f’c=175 kg/cm² empleado para pavimentos en la ciudad de Juliaca - Mamani Estuco, Herbert Yulio (2022)
La investigación se realizó con el propósito de evaluar la influencia de fibras de vidrio en las propiedades mecánicas e hidráulicas del concreto permeable f’c=175 kg/cm² empleado para pavimentos en la ciudad de Juliaca. Se efectúo con pruebas de resistencia a la compresión, flexión y estudio de permeabilidad en probetas de concreto, para lo cual el diseño de mezclas se realizó con un tamaño de agregado de 3/8” en donde se incorporó fibras de vidrio en proporciones de 0.05%, 0.10% y 0.15% con respecto al peso de los materiales, comparándolo con la muestra de concreto permeable patrón diseñado sin fibras de vidrio, se empleó 63 probetas cilíndricas, 24 probetas prismáticas tipo losa y 12 probetas cilíndricas, para los ensayos de compresión simple, flexión y permeabilidad respectivamente. Según los resultados el porcentaje óptimo de adición de fibra de vidrio es del 0.10%, puesto que mejora la resistencia del concreto permeable a compresión simple en un 5.42 % y su resistencia a la flexión en un 21.72 %, además de alterar su coeficiente de permeabilidad disminuyendo en 0.07 cm/s, sin embargo, aun así se encuentra dentro de los rangos óptimos permitidos para ser considerado concreto permeable establecidas en la norma ACI - 522R. La conclusión del estudio fue que las fibras de vidrio mejoran las propiedades mecánicas del concreto y disminuyen sus propiedades hidráulicas.