Valoración económica del servicio de agua potable mediante la valoración contingente de la ciudad de Acora - Callomamani Maye, Reynaldo (2014)
El presente trabajo de investigación se realizará a fin de dar cumplimiento el objetivo de determinar la relación que existe entre la disposición a pagar y las características socioeconómicas del poblador por una mejora de servicio domiciliario de agua potable en la ciudad de Acora. El trabajo de investigación se realizará en el ámbito de toda la ciudad, es decir, considerando la zona alta, media y la zona del lago de la ciudad de Acora. La metodología a utilizar es a través de los muestreos de cada zona mencionada y posteriormente se realizará las encuestas piloto y encuestas definitivas de acuerdo a la metodología de la valoración contingente y se probara varios modelos de regresión múltiple, y se solucionará utilizando los métodos de mínimos cuadrados ordinarios y máxima verosimilitud, así mismo se empleara el modelo de Logit y se realizara las validaciones correspondiente tanto desde el punto de vista econométrico y estadístico. A través del presente trabajo de investigación se planteará la solución gradual de los problemas ambientales y de servicio de agua potable y alcantarillado de la ciudad de Acora, comenzando con los que tengan mayor incidencia en la descontaminación y en el desarrollo económico de la ciudad, pues el crecimiento económico genera ingresos y propicia mejores condiciones para enfrentar los problemas ambientales restantes. Se crearán mecanismos de participación en el desarrollo de los proyectos, de manera que tanto las autoridades como los sectores representativos de la población puedan conocer y decidir sobre los problemas existentes, las prioridades y los enfoques para resolverlos