Estimación de los beneficios económicos generados por la recuperación y uso sostenible de la laguna Escuri Koriwata, distrito de San Miguel, Juliaca - 2021 - Ugarte Huaquisto, Miriam (2023)
La conservación y la revalorización de la biodiversidad y el ecosistema cobra interés común de toda la humanidad debido al crecimiento exponencial del consumo de energía y la contaminación generada. Estudios recientes han demostrado que la calidad de vida depende de calidad del medio ambiente y de su conservación. La Laguna Escuri Koriwata es uno de los bienes ambientales que, en la actualidad se encuentra descuidada y en abandono. La solución a los problemas se puede resolver mediante la valoración económica ambiental desde el Estado o del sector privado. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo estimar los beneficios económicos generados por la recuperación y uso sostenible la laguna Escuri Koriwata, distrito de San Miguel, Juliaca, en el periodo 2021. Se utilizó un método de valoración contingente para realizar un mercado hipotético y medir la recuperación de la inversión (WTP) para la restauración de la laguna y el uso sostenible a través de una encuesta de población de San Miguel. La técnica de evaluación fue un modelo discreto: logit y probit. Los resultados de la encuesta muestran que el 59,68 por ciento de la población estaría dispuesta a pagar un promedio de S/ 8,67 soles (PEN) para mejorar los servicios ambientales de la Laguna Escuri Koriwata. De igual forma, se encontró que los factores que inciden en la disposición a pagar son el precio hipotético, el ingreso familiar mensual, el nivel educativo, el tamaño de la familia, el sexo y la edad de la persona.