Estrés académico y estrategias de afrontamiento en estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano Puno - Dueñas Zúñiga, Huguette Fortunata (2017)
La investigación tuvo como objetivo central determinar el grado de relación entre el estrés académico y las estrategias de afrontamiento, la hipótesis planteada fue que el grado de relación entre el estrés académico y las estrategias de afrontamiento es directo, el método que se utilizo fue el de la encuesta con la correspondiente utilización de instrumentos psicológicos que cumplen los requisitos necesarios de validez y confiabilidad. La población son 18,666 estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano y la muestra es de 377 estudiantes la misma que fue estratificada tomando en cuenta a los estudiantes de octavo y noveno semestre de las diferentes escuelas profesionales. Los resultados a los cuales se arribó fue que el estrés académico de los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano es alto con un 75.3%, las estrategias de afrontamiento que utilizan son regulares por lo que se concluye que si existe grado de relación entre ambas variables en razón que estas son dependientes de acuerdo a la prueba estadística de correlación de Pearson.