Evaluación geotécnica del terreno de fundacion de la Carretera Capillapampa - Patambuco - del corredor vial en la Región de Puno - Mamani Garcia, Joel (2024)
El proyecto de investigación está ubicado en el centro poblado de Capillapampa, en el distrito de Patambuco, provincia Sandia, departamento Puno. El tramo del proyecto comienza en el Km 15+000 y finaliza en el Km 25+730. Tiene como objetivo evaluar las características geotécnicas del terreno de fundación y canteras para la subbase en la carretera Capillapampa - Patambuco del tramo Km 15+000 al 25+730 del corredor vial en la región de Puno. Se empleó una metodología descriptiva con un enfoque cuantitativo y de carácter no experimental, en la que la geotecnia se basa significativamente en la investigación de campo para analizar los agregados presentes en las canteras. Asimismo, se llevó a cabo la evaluación geotécnica del terreno de fundación, para lo cual se realizaron muestreos del terreno de fundación y posteriormente se ejecutaron ensayos de laboratorio. Las características físicas y mecánicas del terreno de fundación comprendido del tramo Km 15+000 al 25+730, en su mayoría, corresponden a suelos tipo gravas y arenas con una mezcla de arcilla y limos. En la clasificación AASHTO, los suelos se distribuyen entre las clases A-1-a (0), A-1-b (0) y A-2-4 (1), estos suelos presentan una granulometría y valores de índices de plasticidad que resultan adecuados para cumplir con la función de terreno de fundación para la carretera Capillapampa - Patambuco. Además, el valor promedio del CBR (índice de capacidad de soporte) de estas muestras es del 11.45%, lo que clasifica a este tipo de suelo como apto para ser utilizado como subrasante. Las propiedades físicas y mecánicas de la cantera del Km 12+900 indican que está compuesta por una mezcla arena, limo y gravas, con un porcentaje del 25.8%. y AASHTO A-1-b (0). Este material presenta un índice plástico de 5.1%, un índice de desgaste por abrasión del 26.56% y un valor de CBR de 45%, las pruebas realizadas demuestran que el material cumple con las rigurosas especificaciones técnicas necesarias para la formación del terreno de fundación.