Evaluación geológica y geotécnica para la ampliación, de la presa Ancascocha en la cuenca de yauca, Ayacucho- Arequipa - Apaza Yucra, Pele (2016)
El presente trabajo denominado “Evaluación geológica y geotécnica para la ampliación de la presa Ancascocha se ubica en la cuenca de Yauca. Ayacucho – Arequipa” el objetivo determinar las características geológicas y geotécnicas de la zona de evaluación, determinar las características geológicas y geomecánicas del terreno de fundación y área de embalse para la ampliación de la presa ANCASCOCHA. La metodología a seguir será el método descriptivo y analítico: se realizó revisión bibliográfica relacionada al tema de investigación, la etapa de inspección y visita técnica al área de estudio del proyecto Presa Ancascocha, y el levantamiento topográfico. Además el mapeo de campo a lo largo del eje de la presa en las zonas de interés, para la ubicación de perforaciones diamantinas, ubicación de calicatas para y el muestreo de suelos. Perforación diamantina en los márgenes de eje de la presa. Mapeos geológicos, geomorfológicos estructural y geotécnico y análisis de laboratorio de mecánica de suelos y roca. Conforme a los resultados de las perforaciones diamantina ubicados en el área del eje de la presa, los valores del RMR corresponden en su mayor parte a materiales de clase III IV y hasta V, es decir roca de Clase Regular Mala a Muy Mala, que pertenecen a la categoría de suelos; dichas clasificaciones mejoran parcialmente a mayores profundidades fuera del área de influencia (mayores a 56.00 m de profundidad). habiéndose encontrado primeramente en los estratos superiores (de 0 a 30 m de profundidad promedio), valores que van desde los (PPA-01 1.20 x 10-3 hasta los 3.51 x 10-5), (PPA-02 1.55 x 10-4 hasta los 4.31 x 10-4), (PPA-04 1.12 x 10-3 hasta los 7.04 x 10-5), (PPA-05 1.12 x 10-3 hasta los 9.68 x 10-4), (PPA-06 1.11 x 10-3 hasta los 9.50 x 10-5), cm/seg, clasificando a esos estratos como permeables a poco permeables