Complicaciones postoperatorias de fracturas del complejo malar en pacientes atendidos en el Departamento Odontoestomatología periodo enero 2012 – abril 2018. Hospital Honorio Delgado Espinoza Arequipa 2018 - Monzon Leon, Elizabeth Soledad (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de complicaciones postoperatorias de fracturas del complejo malar en los pacientes atendidos en el departamento de Odontoestomatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el periodo enero 2012 – abril 2018 Arequipa. El trabajo fue un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por 210 historias clínicas con el diagnóstico de fractura maxilofacial de las cuales se seleccionaron 67 historias de pacientes que presentaron fracturas del complejo malar; que cumplieron los criterios de selección. Se evaluó la frecuencia, posible etiología y complicaciones en función a la edad, sexo y región anatómica afectada del complejo malar, en los pacientes de hospitalización, emergencias y consultorios externos del servicio de cirugía maxilofacial. El análisis se realizó mediante el paquete estadístico SPSS versión 22.0, Microsoft Excel versión 2016. Los resultados mostraron que las fracturas del complejo malar tienen mayor frecuencia en el sexo femenino (50%), la edad de 41 a 60 años fue la más afectada (50%) y el tipo más frecuente de fractura corresponde a la clasificación del grupo II y IV (fractura malar con compromiso del arco cigomático) con el 31.4%, siendo la causa el accidente de tránsito (34.3%), la alternativa del tratamiento más empleada fue la reducción abierta (reducción cruenta-osteosíntesis con miniplacas y tornillos de titanio) en el 86.6% de los casos. La complicación más frecuente fue la alteración neurológica (sensitivas, motora y ambos) (82.9%) e infecciones (17.1%). Concluimos que existen complicaciones postoperatorias donde es la alteración neurológica la más frecuente ya que la mayoría se debe a los accidentes de tránsito y el sexo femenino más afectado en la clasificación del grupo II y IV. Se debe realizar los tratamientos con el debido cuidado posible y seguir los controles postoperatorios.