Beneficios del programa nacional pensión 65 y condiciones de vida de los adultos mayores en el distrito de Ayaviri, 2023 - Huaman Quispe, Rosalia (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre los beneficios del Programa Nacional Pensión 65 y las condiciones de vida de los adultos mayores en el distrito de Ayaviri, 2023. El método de estudio es cuantitativo, con diseño no experimental - transversal de carácter descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 915 adultos mayores beneficiarios del Programa Nacional Pensión 65, siendo la muestra 271. Para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta por medio de su instrumento cuestionario para ambas variables. para la determinación de resultados se utilizó el software estadístico SPSS, suministrando la prueba de Rho Spearman. Los resultados denotan que los beneficios del Programa Nacional Pensión 65 es de nivel regular en un 62.7%. Mientras que las condiciones de vida son de nivel regular en un 62.4%. Se concluye que, se evidencia relación entre los beneficios del Programa Nacional Pensión 65 y las condiciones de vida de los adultos mayores en el distrito de Ayaviri, 2023. Con un coeficiente de correlación de 0, 956 indica una correlación positiva perfecta, lo que es apoyado por el valor de significancia (0,000 < 0,05). por lo que se rechaza, la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Como resultado, podemos concluir que existe una relación entre los beneficios del Programa Nacional Pensión 65 y las condiciones de vida de los adultos mayores en el distrito de Ayaviri, 2023.