Habilidades sociales y conductas de riesgo en los adolescentes escolares de la Institución Educativa Secundaria José Antonio Encinas, Juliaca – 2016 - Mamani Condori, Juana Brigida (2017)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y las conductas de riesgo en los adolescentes, de la institución Educativa Secundaria José Antonio Encinas Juliaca 2016. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal; la población y la muestra estuvo conformada por 346 estudiantes del primero al quinto año de una población total de 3451, que cumplieron los criterios de inclusión, la recolección de datos se realizó con la técnica de la encuesta; como instrumentos se utilizó el test para las habilidades sociales y un cuestionario para las conductas de riesgo. Para el tratamiento de los datos se aplicó la estadística descriptiva y para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba de chi cuadrada. Los principales resultados son: respecto al nivel de habilidades sociales en los adolescentes: en la dimensión asertividad el 21.2% presentan promedio bajo y solo un 27.4% se encuentra en la categoría alto, en la dimensión de comunicación el 36.1 % presentan nivel promedio bajo y un 11.8 % alto, en la dimensión de autoestima el 34.4 % promedio bajo y un 8.38 % se encuentra en la categoría alta, y en la dimensión toma de decisiones el 32.2% se encuentra en la categoría promedio y un 7.51% tiene categoría alta . En relación a la variable conductas de riesgo el 18.8% de los adolescentes desarrollan conductas de riesgo y un 81.2% desarrollan conductas sin riesgo. Los resultado se corroboraron con el valor de la chi cuadrada El valor es de 24.281con (p=0.004) p<0.05), que demuestra la relación entre variables