Causas, síntomas y tratamiento del “maymurusu” desde el sistema médico tradicional en el distrito de Juli - Carrillo Sagua, Ofelia Yosmeri (2021)
La presente investigación se realizó en el distrito de Juli, durante los meses diciembre, enero y febrero del año 2019-2020. El problema versa en torno al “maymurusu” que está influenciada por las creencias y mitos, cuyo objetivo es analizar las causas, síntomas y tratamiento del “maymurusu” desde la perspectiva del sistema medico tradicional en el distrito de Juli y para lo cual se utiliza el enfoque cualitativo y diseño fenomenológico – no experimental, también se emplea el tipo de investigación descriptiva, la muestra que se utiliza es no probabilístico, para entrevistar a yatiris, qulliris, paqus y pacientes que hayan sufrido enfermedades del “maymurusu”. Los resultados demuestran que el “maymurusu” en el contexto andino tiene una esencia sociocultural, fenomenológica y simbólica. Pues así, se percibe que el mal ingresa en el cuerpo cuando se incumple con ciertas normas u obligaciones que regulan la conducta y el comportamiento social. El diagnóstico y la identificación de cada uno de los males naturales y sobrenaturales es realizado a partir de plantas, animales y minerales. Los sueños también son indicadores que sirven de referencia para identificar signos y síntomas o prevenir una situación fortuita. Finalmente, el tratamiento está basado en la interacción, representación y percepción desde el sistema médico tradicional, cuyo valor cultural y simbólico de sanación se subsume en los recursos del entorno. Además de ello los rituales mágico-religiosos son medios que permite al hombre interconectarse con las deidades y así sobrellevar los desbalances de la salud.