Análisis de la evaluación de créditos y su relación con los índices de morosidad de la Caja Rural de Ahorro y Crédito Los Andes – Agencia Ayaviri periodos 2016 – 2017 - Ramos Huancco, Yeny (2018)
El informe realizado es el resultado del trabajo y la experiencia adquirida en la empresa Caja Rural de Ahorro y Crédito Los Andes Agencia Ayaviri y tiene por finalidad analizar la evaluación de créditos y su relación con los índices de morosidad de la Caja Rural de Ahorro y Crédito Los Andes de la Agencia Ayaviri de los periodos 2016-2017, cuyos objetivos específicos son: Analizar el grado de incidencia de los índices de morosidad en los resultados económicos de la Caja Rural de Ahorro Y Crédito Los Andes Ayaviri y Determinar el nivel de cumplimiento del reglamento general de otorgamiento de créditos en la Caja Rural de Ahorro Y Crédito Los Andes Agencia Ayaviri. Con el análisis realizado se explica claramente la importancia y relación que existe entre la evaluación de créditos y los índices de morosidad actuando de manera inversamente proporcional, ya que con una buena evaluación de créditos disminuye la probabilidad de mora, por ende, aumenta la rentabilidad de la empresa; teniendo en cuenta todas las exigencias necesarias y cumplimiento estricto de los parámetros, políticas y reglamentos de la institución. Las empresas del sistema financiero evalúan los créditos con criterios económicos de tal manera que sus índices de morosidad sea lo más bajo posible, con el fin de ser calificados entidades solventes por las clasificadoras de riesgos. A efectos de mantener un adecuado equilibrio de las colocaciones y los índices de morosidad. El objetivo de esta fase de análisis es minimizar el riesgo crediticio y conocer si el solicitante cuenta con los ingresos suficientes para poder cubrir los pagos correspondientes ya que el personal encargado de realizar esta tarea tiene la obligación y responsabilidad de evaluar el potencial económico y detectar los probables problemas potenciales de la moral y/o voluntad de pago.