Actividad física en estudiantes del VI ciclo de la institución educativa colegio Adventista Túpac Amaru de la ciudad de Juliaca - Lipe Lipa, Angel Adan (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la práctica de actividad física en estudiantes del VI ciclo de la institución educativa del colegio adventista Tupac Amaru de Ciudad de Juliaca. La investigación es de enfoque cuantitativo y es de tipo no experimental de diseño transaccional descriptivo donde se determinará la práctica de actividad física que practican los estudiantes. La población está conformando por 236 y una muestra de 147 estudiantes del VI ciclo correspondiente a los grados de; 1ro y 2do de secundaria a (73 mujeres y 74 varones). El instrumento utilizado fue el cuestionario; “Inventario de actividad física habitual para adolescentes (IAFHA), donde llegamos a la siguiente conclusión principal, con los resultados obtenidos de los estudiantes de ambos sexos evidencian que la práctica de AFH total el 23.1% que representa el nivel bajo de actividad física total, considerando ambos sexos vemos que el 66% tienen el nivel moderado y el 10.9% presenta un nivel alto de AFH. Se concluye que el mayor porcentaje de estudiantes realiza actividades físicas moderadas.