Análisis comparativo dimensional de predios existentes físicamente y predios titulados inscritos en la SUNARP de las zonas rurales de la provincia de Yunguyo - Laurente Mamani, Carlos (2018)
El presente proyecto de investigación titulado “ANÁLISIS COMPARATIVO DIMENSIONAL DE PREDIOS EXISTENTES FÍSICAMENTE Y PREDIOS TITULADOS INSCRITOS EN LA SUNARP DE LAS ZONAS RURALES DE LA PROVINCIA DE YUNGUYO”, se ejecutó en los diferentes sectores del centro poblado de Apillani Provincia de Yunguyo Departamento de Puno, teniendo como objetivo general, Determinar la diferencia entre predios existentes físicamente y predios titulados inscritos en la SUNARP respecto a su dimensión de las zonas rurales de la provincia de Yunguyo. Para su ejecución de la investigación inicia con el planeamiento para la recolección de datos, reconocimiento del área de investigación, poniendo en conocimiento a las autoridades y a los propietarios de los predios a intervenir, obteniendo las copias certificadas de los documentos inscritos en los registros públicos, obteniendo la información del IGN para el estableciendo de los puntos de control geodésico, obtención de los datos para la georreferenciciación del trabajo gabinete (post proceso), realizando el levantamiento topográfico de los predios con un receptor GNSS utilizando el método RTK, reporte de coordenadas. La prueba estadística utilizada para el presente proyecto fue la prueba t de student para diferencia entre medias. Al final concluimos que para un nivel de significancia de 5%; 1) Existe diferencia significativa con un promedio de 71.763 m2 entre predios existentes físicamente y titulados inscritos en la SUNARP respecto a su área. 2) Estadísticamente no existe diferencia significativa entre predios existentes físicamente y predios titulados inscritos en la SUNARP respecto a su centroide. 3) El promedio del error lineal calculado es de 2.8406 ml.