Programa de actividad física para mejorar la frecuencia cardiaca en estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Privada Yachay School - Puno - Trujillo Diaz, Amilcar (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal demostrar la influencia del programa de actividad física para mejorar la frecuencia cardiaca en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la institución educativa privada Yachay School – Puno, la investigación es de tipo cuantitativa, de tipo experimental y de diseño pre-experimental: con diseño de pre-prueba y pos-prueba con un solo grupo, la población de estudio está conformada por un grupo de 13 estudiantes de quinto grado de secundaria. Los resultados del presente estudio nos permitirán determinar que la práctica de la actividad física influye en la frecuencia cardiaca, en sus tres dimensiones: basal, máxima y en recuperación. El proyecto de investigación se realizó en un periodo de tiempo de 3 meses calendarios. Llegando a una conclusión que; el programa de actividad física para mejorar la frecuencia cardiaca (programa de ejercicios aeróbicos para adolescentes) si mejora el nivel del ritmo cardiaco en los estudiantes, donde en la prueba de entrada el 23,1% representado por 3 estudiantes se encuentran en la categoría buena, sin embargo en la prueba de salida el 84,6% representado por 11 estudiantes se encuentra en la categoría buena, una diferencia de 8 estudiantes que subieron a la categoría buena.