Análisis del efecto de la contaminación de residuos sólidos sobre el gasto en salud del poblador del departamento de Puno en base a la ENAHO - INEI 2020 - Ochochoque Muchica, Jhonathan Marcelino (2024)
Este estudio se enfocó en el impacto de la contaminación por residuos sólidos en el gasto en salud de los habitantes del departamento de Puno en 2020, un problema crítico debido a la mala gestión de desechos que afecta la salud pública y el medio ambiente. Los objetivos principales fueron analizar las características de la población en zonas contaminadas y evaluar el efecto de esta contaminación en el gasto en salud. La investigación utilizó datos de la Encuesta Nacional de Hogares del INEI y aplicó la metodología inductiva mediante el modelo Probit, revelando que variables como la edad y nivel educativo del jefe de hogar y su cónyuge, la distancia al centro de salud, el nivel de pobreza, el tamaño del hogar y los ingresos económicos son variables estadísticamente significativas. Los resultados mostraron que cada variable influye en la probabilidad de la presencia de residuos sólidos industriales cerca de los hogares. Se observó un aumento del 10,54% en el gasto en salud para hogares expuestos a esta contaminación y un incremento del 11,10% en aquellos cercanos a vertederos de basura, subrayando la relación entre la exposición a residuos sólidos y mayores costos sanitarios. La conclusión principal es que la contaminación por residuos sólidos industriales está directamente vinculada al aumento en los gastos en salud de los hogares en Puno, destacando la necesidad urgente de implementar medidas para reducir esta exposición y mejorar las condiciones de salud, considerando las graves implicaciones económicas y sanitarias derivadas de la contaminación en la región.